Часть первая
В год 1409 по хиджре (год 1988)…
Я учился на втором курсе мутауассыта
(в России это примерно 7-8 класс средней общеобразовательной школы) в школе «Хиттын» в городе Таиф
(город в Саудовской Аравии, расположен недалеко от Мекки)…Я был тогда таким же юношей, как и мои сверстники… Не было для меня ничего важного в этой жизни,
кроме моей школы и игр со своими друзьями по окончании уроков…
Не было у меня никакой склонности к строгому следованию религии, религиозных заповедей…
Напротив, я тогда даже не знал смысл религии…
К сожалению, мы были воспитаны с детства к проявлению большого внимания к своим урокам, к школе;
я не находил ничего важного в вопросах религии…
Для нас следование религии было ограничено лишь посещением пятничной молитвы… или праздничной…
Первым человеком, придерживающимся заповедей религии, для меня был мой учитель…
Которого я люблю, и к которому я проникся...
Учитель по предмету «Религиозное воспитание» того года, его имя 'Умейр аль-Кураши…
Его улыбка, доброта учителя 'Умейра, его советы… Все это до сих пор в моей памяти… Его слова…
Звучат в моей памяти до этого часа, как я сижу и пишу свои воспоминания…
Он был исключительным воспитателем и великолепным оратором…
Когда он делал тафсир
(тафсир – объяснение, толкование) аятов Благородного Корана
и описывал картины Судного Дня, всеобщий Сбор, Ад и Рай, его слова, его речь проникали в сердце как стрелы…
Когда он ходил по классу и между рядами, я следовал за ним взглядом, куда бы он не повернулся…
Я словно желал поглотить все его слова...Слова, выходящие из его рта,
были сильными, разрушали все «узелки» сатаны в сердцах…
Я считаю его искренним мужчиной, а Аллах лучше знает о нем…
Иногда, в те годы, мы были все еще в положении детей… Были, клянусь Аллахом, таковы,
что его слова достигали наши сердца так, что мы даже плакали!!!
Но, к сожалению, однажды без предупреждений нас лишили нашего почтенного учителя…
Его перевели на работу в Управление по делам образования
(как ГУО в России) этой местности!!!...
Это было большой ошибкой – лишить учеников их учителя, который был исключительным в своем роде,
был образцом для других…
Однако, Аллах Всевышний сделал для нас благо в другом учителе… Он был исключительной личностью…
Никогда его не забуду… Это учитель Таляль аль-Маш'аби…
Сказал нам учитель Таляль: «Я ученик учителя 'Умейра аль-Кураши. Он мой учитель, мой наставник и ваш учитель,
поэтому мы попытаемся продолжить обучение с вами в том же духе »…
Не буду удлинять историю об учителе Таляле, да благословит его Аллах…
Но упомяну историю, если пожелает Аллах, связанную с ним,
которая стало причиной изменения моей жизни к лучшему…
Проявил учитель Таляль ко мне исключительное внимание…
Я был, хвала Аллаху, одним из лучших учеников в своем классе…
Я полюбил его любовью, которая превышает любовь между учителем и учеником…
Наши отношения стали похожи не отношения между отцом и сыном…
Я записался в программу ат-Тау'ия
(это внеклассная секция «Наставление») во время перемен
(время занятий в этой секции было во время перемен)…Я слушал с остальными учениками наставления, советы учителя Таляля…
Однажды я играл возле нашего дома, который был недалеко от мечети, и увидел машину,
похожую на машину учителя Таляля…
Я подождал его, но не сходил на молитву!!! Ждал выхода владельца машины после молитвы…
И это действительно был учитель Таляль…
В то время ученики испытывали почтительны страх перед учителем, о котором я не слышу сейчас!!
Я обратился к нему и поприветствовал его… Он спросил меня строго: «Ты совершил молитву??»
Я почесал затылок, наклонил голову и сказал: «Нет»!!
Сказал: «Почему?»
Я постеснялся и не ответил, что мне сказать?? Что я совсем не совершаю молитв?
Он понял, я не стал ждать его порицаний… Я повернулся к комнате для омовения, и совершил омовение…
Затем я вошел в мечеть и совершил ночную молитву из четырех ракаатов…
Выйдя из мечети, я никого не увидел…
Через несколько дней я увидел машину учителя Таляля перед мечетью еще раз…
В этот раз я, обгоняя ветер, помчался в мечеть для того, чтобы помолиться молитву общиной…
После молитвы я намеренно показал учителю, как я выхожу из мечети…
Улыбнулся мой учитель и позвал меня…
Я подошел к нему, и он спросил: «Где ты живешь?»
Я показал ему дом, который мы снимаем, так как мой отец продал наш старый дом и строил новый
в местности ас-Схили на востоке Таифа…
Я пригласил его к нам, он ответил: «Сейчас не очень удобно, и я не могу, но я могу посетить вас завтра».
Я сказал ему: «Добро пожаловать завтра после вечерней молитвы!!»…
Я подошел к своему отцу и сообщил ему об этом… Он удивился этому…
Это необычно, что учитель посещает своего ученика…
И также необычно то, что юноша зовет взрослого человека в гости, не спросив разрешения родителей…
Уступил отец, и сказал: «Добро пожаловать ему!»…
На следующий день нас посетил учитель Таляль и познакомился с моим отцом…
Тогда мой отец был директором одной из школ в Таифе…
Это была официальная встреча…
Мой отец, да помилует его Аллах, был очень услужлив с гостями…
Тот гость чувствовал себя стесненно, и обращалось общение в услужливость
в ответ на услужливость…
Почему он навестил нас? Какова была цель визита? Было ли все, предшествующее этому визиту,
преднамеренным со стороны учителя Таляля?
Упомянул учитель отцу, что будут палаточный лагерь для школьников во время каникул в середине года…
время этого лагеря – неделя, его организатор – Управление по делам образования г. Таиф…
И побудил моего родителя к тому, чтобы я тоже поехал в этот лагерь… И
ответил отец: «Хорошо, нет проблем в этом»!!!
Я очень обрадовался этому, участие в подобных лагерях было для меня мечтой…
Закончились дни экзаменов…
И в утро прекрасного весеннего дня отец повез меня и моего дядю
(брат отца, который был в том же возрасте, что и повествующий) на своей машине в место встречи для участников палаточного лагеря…
Это место было за двором Управления Образования в Таифе…
Отец положил в мой карман 30 риалов
(сейчас это примерно 10 долларов) и столько же в карман своего брата…
Я думаю, это самая большая сумма, которую я получил в своей жизни со дня своего рождения и до тех пор!!!
Когда мы достигли места сбора, меня удивило многочисленность юношей, которые были моего возраста
или близки мне по возрасту…
Я помню, площадь была заполнена сумками и большими пакетами, наполненными одеждой…
некоторые взяли с собой подушки, матрасы и одеяла, обмотанные веревками!!!
Что касается меня, то я пришел с маленьким пакетом, в котором была немногочисленная сменная одежда!!..
Оставил нас отец после того, как убедился, что все в порядке…
Взошло солнце, а юноши все прибывали так, что площадь наполнилась людьми…
Примерно в восемь часов, позвали ответственные за лагерь всех записанных в лагерь…
Я сел в автобус, закрепленный за моей группой…
Наше направление было в сторону местности аш-Шараи', недалеко от высокочтимой Мекки…
В автобусе встал мужчина с рыжей бородой и в чистой, красивой одежде… а его часы были на правой руке!!!
(часы, как известно, носят на левой руке, но некоторые мусульмане носят их на правой из предпочтительности правой руки, как это в Шариате. Возможно, в то время, повествующий нашел это удивительным, так как люди носят часы на левой руке). И был на его лице свет послушания…
Он встал, чтобы напомнить нам молитву
(дуа) перед путешествием, и спросил:
«Кто из вас знает дуа перед путешествием??»
В первый раз в своей жизни я слышал о дуа перед путешествием, клянусь Аллахом!!..
Мы повторили за ним все вместе… так, что я запомнил ее на всю жизнь…
В течении всего путешествия упомянутый выше человек сменялся со своим другом…
Делали викторины, рассказывали истории,
анекдоты и тому подобное из того, в чем есть польза и интерес…
Это было первое полезное путешествие для меня, это первый раз, когда я действительно провел свое время с пользой…
в путешествиях подобно этому, наполненных пользой наставлениями…
Достигли места палаточного лагеря… Это место расположено справа от места въезда в г. Мекка до поста контроля
и обыска машин…
Куча палаток была брошена на землю… Попросили каждую группу собрать и поставить свою палатку… Это было для нас наслаждением…
Это было для меня первым серьезным делом, которое я совершал вместе с остальными!!…
Во время полуденной молитвы мы собрались в огромной палатке для молитвы общиной… К нам мужчина вошел,
лет сорока, в нем было видно благочестие, а его лицо было наполнено серьезностью и строгостью!!!..
Это был шейх Мухаммад бин Захир аш-Шихри, да благословит его Аллах в его жизни, я не знал его до этого…
Клянусь Аллахом, мое сердце наполнилось тогда почтением к нему…
Когда он встал посреди палатки и произнес некоторые советы и общие наставления,
и велел каждому человеку быть дисциплинированным и проведению этого времени с пользой…
В лагере дисциплина, порядок были видны сразу…
Я помню, что мои «солагерники» разбудили меня до утренней молитвы…
Тогда я встал и пошел взять омовение, нам раздали пластиковые стаканы…
так, чтобы каждый человек взял омовение только одним стаканом воды!!!
Я увидел мечеть с зажженным в ней светом, порог которой был переполнен сандалиями!!…
Когда я дошел до нее, увидел людей, их голоса, читающие Коран, были словно звуки,
издающие пчелы в своем улье…
Я схватил человека, который проходил мимо меня и спросил его: «Был ли азан
(призыв) к утренней молитве??»
н ответил: «Осталось полчаса до азана.»!!
Предводителем в утренней молитве был худощавый человек с красивым голосом…
Я слышал, что некоторые люди плакали, услышав аяты из Корана!!!
После молитвы поднялся человек для десятиминутного разговора… о своих соображениях, мыслях…
У каждой группы потребовали выбрать человека, который бы был представителем этой группы в словах после утренней молитвы…
А после один из ответственных по лагерю отвечал бы или комментировал его слова…
В восемь часов каждая палатка встает на завтрак…
Было обязательно каждому человеку заправить свою постель и не оставлять расправленной…
И были группы, которые следили за этим, провинившийся должен был отжаться десять раз или проползти…
Наблюдение за
провинившимися было веселым, вызывающим смех среди участников «наказаний»…
Программы были разнообразными, полными пользы и весельем… Среди них были развлекательные программы, постановка маленьких спектаклей
(скетчей) и спортивные соревнования… и были также многочисленные лекции…
Первую лекцию, которую я посетил в том лагере, была лекция нашего гостя шейха 'АбдуЛлаха аль-Джиляли…
известного проповедника и призывающего к религии…
Из посетивших нас в лагере для чтения лекций были также шейх 'Айд аль-Карни и шейх Сафар аль-Хауали,
и шейх Ситр аль-Джу'айд, и шейх Мухаммад бин Са'ид аль-Кахтани… и другие
Не буду удлинять разговор, читающий брат, о подробностях этого лагеря…
Но знает Всевышний Аллах, сколько было в том лагере слов и речей,
наставляющих и призывающих к добру…
Я восхваляю Всевышнего Аллаха, что Он сотворил людей в этой Умме, подобно этим людям,
которые были ответственны в тех полезных и благословенных программах
(секции и кружков)… Они иногда будили нас поздно ночью… и мы выходили из палатки,
затем строили нас в ряд и выводили нас за предел лагеря…
Затем ответственный
(вожатый) напоминал нам то, что было соответственно положению дел тогда…
Те выходы были немного тяжелы, но они приводят к прекрасным результатам для ума и мысли… для души…
Братья, ответственные за программу лагеря, когда делали то, что делали, имели своей целью –
прививание в нас дисциплины и проведение времени в пользой,
усиление богобоязненности в наших сердцах…
Кончились дни лагеря…
После этого лагеря, начинается новая дорога в моей жизни…
(продолжение следует, ин ша Аллах)