Ас-Саляам Алейкум уа Рахмат-Аллааhи уа Баракяатуh
Часть сорок вторая.
От страха и стыда в тот день я не присутствовал на уроке…
И не выходил из своей комнаты на протяжении всего дня. На следующий день…
Я присутствовал на полуденной молитве, возглавляемой шейхом. После я последовал за ним…
Шейх молчал и слушал вопросы людей. Когда они закончились, я в одиночестве шел за ним…
Его гнев были явственно веден…
Несомненно, я хотел бы, чтобы он был справедливым ко мне в отношении того враждебного студента…
Это было моим правом…
Однако, к чему бы это привело??
Тогда это бы открыло дверь ко всяким разговорам о шейхе и его учениках…
Ведь это бы навредило шейху…
А этому я, несомненно, не был бы рад...
Даже если бы это привело к тому, чтобы мне причинили страдания еще несколько раз, клянусь Аллахом…
Разве мне навредит, если я стерплю ради Всевышнего Аллаха на пути получения знания??
Ведь (в истории) вредили, били, были обруганы и даже убиты те, кто благороднее меня, лучше и богобоязненнее пред Всевышним Аллахом…
Шейх ни о чем меня не просил, ничего не запрещал и не сообщил мне о произошедшем между ним и тем студентом…
…Несомненно, он позвал его и удостоверился в его действиях…
Он являлся его родственником и был старательным учеником. Если не сказать, что он был лучшим из всех студентов по некоторым предметам!!
Какой позор бы навлек этот человек на себя, своего учителя, свое окружение и студентов, если это известие распространилось??
Если бы шейх попросил меня терпеть и молчать, то я был, непременно, сделал это. Однако, остался бы в душе осадок!!
Если бы он велел сделать что-то: подать жалобу на него (то есть этого человека) или на нашего учителя... Это было бы катастрофой!!
Поэтому, шейх молчал, словно давая понять, что решение за мной!!
Я не утверждаю, клянусь Аллахом, что в тот момент в своих действиях был прав и мудр…
Однако, я сдержал свой гнев и предоставил это дело Всевышнему Аллаху…
Я молчал и не заявил ни в милицию, ни в какую-либо другую организацию…
И я восхваляю Всевышнего Аллаха, что поступил так…
Со времени той проблемы я чувствовал себя членом семьи этого щедрого и выдающегося человека, который приютил и взял меня под свою опеку…
И хвала Аллаху, что я не огорчил его и не открыл двери к проблемам…
Однако, унялся ли тот глупый человек? (Оставил ли) свое заблуждение, разумел ли и покаялся в содеянном…
Давайте, я закончу историю и опишу события. И вы узнаете, что произошло!!
Как я уже сказал, шейх не сообщил мне о произошедшем между ними…
Однако, кое-что я понял по его поступкам…
По которым можно заключить, что происходит…
Наш друг долгое время не посещал уроки!!
И перестал читать шейху после предвечерней молитвы ('Аср)…
Он даже не молился, как обычно, позади шейха в мечети…
В отношениях между ними я почувствовал сухость…
«Я и не просил этого, но это и не огорчало меня!!»
Как сказал Абу Суфьян, да будет доволен им Аллах..!!
После того, что он (этот студент) сделал, я не хотел его видеть или соседствовать с ним...
Все оставшиеся годы после его возвращения к учебе во время уроков он не произносил ни слова, и шейх не говорил с ним, кроме редких случаев…
Всё это было последствием тех его позорных действий против меня…
Этот мужчина на протяжении моего пребывания в 'Унейзе стремился опорочить меня как в глазах студентов шейха в 'Унейзе, так и перед его родственниками, женой и детьми…
И также в глазах всех шейхов, к которым он пребывал. Его не остановила ни религия, ни нравственность.
Разве не стыдно нам, получающим знания, заниматься распространением клеветой друг против друга и занимать людей подобными низостями…
Пусть никто не считает, что я, написав эту историю, хотел опорочить того студента или отомстить за его действия против меня..!!
Расчет за это будет произведен Господом миров…
Если бы я желал этого, то упомянул бы его по имени…
А это не пристало нам, получающим знания, так как подобным мы оскорбим шейха и его семью…
Давайте же, дорогие братья (видимо, были желающие узнать кто это был), воспользуемся уроком этой истории, не задаваясь вопросом кто это был…
Всё, чего я хотел, это оплатить добром, моему шейху, учителю и отцу – шейху Мухаммаду, да помилует его Аллах и будет им доволен…
Давайте я расскажу вам эту историю со спокойной душой и совестью…
Наш шейх Мухаммад (Ибн 'Усеймин) поступил со мной благородно. Я хочу рассказать об этом людям, чтобы узнали они его заслуги, здравое суждение и благоразумие, да помилует его Аллах…
Также я хочу, чтобы мои сыновья и все те, кто думал обо мне плохо, знали и поняли всё то, что произошло. Мне достаточно, чтобы до них дошла истина, с помощью которой я покоряюсь Аллаху. А после, принятие решения за ними, а судить меня и их будет Всевышний Аллах…
Тот несчастный наполнил некоторых людей так, что они дошли до того, чему просто не верится…
Группа его друзей по его указанию поехали в г. Таиф, чтобы удостовериться во мне и (расспросить) шейхов, которые знали меня…
Но если бы они удовлетворились только этим. Так как там только то, что указывает на благородство, хвала Аллаху…
Однако они стали лгать и говорить людям, что я в течении нескольких месяцев стал ближайшим человеком шейху, а значит я точно использовал запрещенные в Шариате методы. Они намекали на то, что я околдовал шейха!!
Они вернулись в 'Унейзу и распространили среди людей, что поняли, в чем секрет. И что я представляю угрозу шейху, его детям и семье…
Мнения тех глупцов разошлись…
Один из них утверждал: «Он - колдун»…
Другой: «Нет, он - шпион»…
А третий: «Он - …»!!!
Я хочу, чтобы те из них, кто читает эти строки, знали, что я на протяжении всего моего пребывания в 'Унейзе (более десяти лет), клянусь Тем, кроме Которого нет иного бога, не слышал, что наш шейх говорил хоть слово о колдовстве или шпионаже обо мне или о ком-либо другом из студентов. Он был благоразумен, боялся Аллаха в отношении чести других и знал, что предстанет пред Аллахом и будет спрошен за всё сказанное им.
Пусть подготовят те люди ответ пред Аллахом за сказанное и измышляемое ими…
И приведут доказательства, если были правдивы…
Шейх мне не рассказывал то, о чем говорили те люди, и я не слышал ни издалека, ни вблизи, чтобы он говорил с кем-либо об этом. Он не пытался удостовериться в этом. Это - свидетельство шейха, да помилует его Аллах, которым я горжусь…
Шейх говорил мне: «Ты подобен Ибн Аббасу, да будет доволен им Аллах, который сказал: «Я получил знания посредством трёх: разумного (понимающего или различающего добро от зла) сердца (*), терпеливого тела и допытывающего (или много спрашивающего) языка» или примерно так...
Шейх не занимался и не занимал меня подобными выдумками...
Напротив, он был верен и придерживался слова, данного моему отцу, что будет опекать меня, воспитывать и смотреть за мной...
Пришло время учебы. Я обучался в последних классах средней школы Ибн Са'ди и с трудом окончил ее, так как моя душа отказывалась от школьной учебы. И если бы шейх не настаивал, то я бы оставил ее и не заканчивал совсем...
Наступил Рамадан того года... 1412 года по Хиджре...
Во время него шейх придерживался суровой программы чтения Корана. Приостанавливались почти все его уроки, кроме уроков по Фикху, касающихся поста и Рамадана...
Мы узнали о новой луне (признаке вхождения нового месяца по лунному календарю) поздно...
Поэтому, не совершали молитву Тарауих (ночная ежедневная молитва в Рамадан) в первую ночь Рамадана...
Люди узнали поздно. По-моему, об этом сообщили только в конце ночи...
В то утро я встретил шейха и поздравил его с наступлением благословенного месяца, (а затем) спросил о его программе (то есть, что он будет делать)??
Он ответил: «Я буду сидеть в мечети и читать Коран».
«Я останусь с тобой», - ответил ему я.
«Никаких уроков только чтение Корана», - сказал он.
«Да, я тоже буду читать, если пожелает Аллах», - сказал я.
Тогда я был и уставшим; я не спал большую часть ночи...
Шейх совершил утреннюю молитву, а после прославления Аллаха и поминаний...
Он вошел в зал, где совершается пятничная молитва и который находится в самой глубине мечети...
Бросил свою 'абу на пол и начал читать Коран, ходя при этом...
туда и обратно...
Он прочел десять джузов (частей Корана, состоящих примерно из десяти листов или двадцати страниц Священной Книги)... Он прочитывал весь Коран в течении трех дней...
А в течении месяца прочитывал его десять раз...
А если бы пожелал, то прочитывал бы Коран каждый день. Однако, как приводится в Сунне, Коран прочитывается не менее, чем за три дня... Это сказано в известном хадисе от 'АбдуЛлаха ибн 'Амру ибн аль-'Аса...
Последние десять дней (Рамадана) он проводил в Мекке, преподаёт в Запретной мечети и даёт фетвы...
Из-за такой занятости и стеснения во времени он читал Коран также после предвечерней молитвы ('Аср), чтобы заранее прочесть столько из Корана, сколько бы он прочёл в Мекке...
Шейх имел такую особенность. Он был упорен в достижении намеченной цели, несмотря на условия, и продумывал возможные меры, если возникнут условия, мешающие достигнуть ее... Да помилует его Аллах широкой милостью...
Шейх велел мне вспомнить то, что я заучивал из Корана. После того, как он прочитывал хизб (половина джуза) Корана, шейх слушал меня... В мечети или по дороге к нему домой...
Тогда, когда кроме нас, никого не было...
Это происходило примерно через три часа после окончания молитвы...
Это были духовные мгновения, я наслаждаюсь, вспоминая эти прекрасные минуты...
Я помню, что те дни были холодными, поэтому шейх одевал плотную 'абу цвета, который называют виноградным!!
Я закутывался в его 'абу и читал Коран. Иногда меня клонило ко сну...
И я засыпал, а шейх повышал голос при чтении, словно пытаясь меня разбудить. Я просыпался и дочитывал свой хизб...
Я пробовал несколько раз ходить при чтении Корана, как это делал шейх. Однако я устал и оставил это...
Он поступал так, чтобы не заснуть, не дремать и не лениться...
В один из тех дней мы шли домой к шейху, а вокруг нас - тишина...
Все люди спали...
На улицах и в рынках не было ни людей, ни машин..
Не слышно ничего, кроме чирикания и щебетания птиц...
Я попросил шейха рассказать мне о себе...
О его жизни, его молодости...
Он начал мне рассказать интересные моменты (своей жизни), которые я опишу в следующей части...
С помощью Аллаха...
(продолжение следует)
(*) В Исламе ум и разум — две разные категории. Разумеет сердце, а обдумывание, сбор информации происходит в голове. «Разве они не странствовали по земле, имея сердца, посредством которых они могли разуметь, и уши, посредством которых они могли слушать? Воистину, слепнут не глаза, а слепнут сердца, находящиеся в груди», Хадж, 46